Kamis, 03 Maret 2011

IPA ciri-ciri khusus pada hewan

Ciri-ciri Khusus Makhluk Hidup

Tujuan:  anak dapat mengetahui hubungan dengan ciri-ciri khusus makhluk hidup.

Petunjuk:  Jawablah pertanyaan dengan memilih salah satu jawaban yang paling benar !


Benar
1.  Kemampuan ekolokasi adalah . . .
b. kemampuan memperkirakan jarak suatu benda
Jawaban: b. kemampuan memperkirakan jarak suatu benda
Penjelasan: kemampuan memperkirakan jarak suatu benda dengan mendengarkan gema disebut ekolokasi


Benar
2.  Kemampuan ekolokasi untuk mencari makanan terdapat pada hewan . . .
d. kelelawar
Jawaban: d. kelelawar
Penjelasan: Kemampuan ekolokasi untuk mencari makanan terdapat pada kelelawar


Benar
3.  Pada tumbuhan kaktus, di manakah air disimpan ?
c. batang
Jawaban: c. batang
Penjelasan: Pada tumbuhan kaktus air disimpan di dalam batang.


Benar
4.  Apakah kemampuan yang dimiliki ikan pemanah dalam menangkap mangsanya ?
a. menyemburkan air
Jawaban: a. menyemburkan air
Penjelasan: Ikan pemanah memiliki kemampuan menyemburkan air untuk menangkap mangsanya.


Benar
5.  Dimanakah bunga karang hidup ?
c. di dasar laut
Jawaban: c. di dasar laut
Penjelasan: bunga karang hidup menempel di dasar laut.


Benar
6.  Cecak memiliki lapisan perekat pada telapak kakinya untuk . . .
b. merayap di dinding
Jawaban: b. merayap di dinding
Penjelasan: untuk merayap di dinding, cecak memiliki lapisan perekat pada telapak kakinya.


Benar
7.  Apakah salah satu ciri yang dimiliki burung hantu ?
d. mata dan pendengaran yang tajam
Jawaban: d. mata dan pendengaran yang tajam
Penjelasan: Mata dan pendengaran yang tajam merupakan ciri yang dimiliki oleh burung hantu.


Benar
8.  Apakah ciri khusus yang dimiliki bunglon ?
a. lidahnya panjang dan lengket
Jawaban: a. lidahnya panjang dan lengket
Penjelasan: ciri khusus yang dimiliki bunglon adalah lidahnya panjang dan lengket


Benar
9.  Dengan apakah bunga rafflesia menarik lalat untuk membantu penyerbukannya ?
b. mengeluarkan bau busuk
Jawaban: b. mengeluarkan bau busuk
Penjelasan: dengan mengeluarkan bau busuk bunga rafflesia menarik lalat untuk membantu penyerbukannya


Benar
10.  Punuk pada punggung unta berguna untuk . . .
d. penyimpanan makanan
Jawaban: d. penyimpanan makanan
Penjelasan: Punuk pada punggung unta berguna untuk penyimpanan makanannya.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar